Сегодня поговорим о музыкальных инструментах. На протяжении музыкальной истории можно встретить множество различных инструментов. Отличаются инструменты друг от друга не только внешним видом, но и тембром. Королем в этом царстве можно назвать рояль.
Слово "рояль" при переводе с французского языка имеет значение "королевский". Почти все классические композиторы сочиняли музыку для рояля. Сонаты, пьесы, прелюдии, фуги и т.д. - это все жанры фортепианной музыки. Рояль - это страший брат фортепиано, звучание их схоже, но все же рояль отличается более глубоким, насыщенным, выразительным звучанием. Чтобы познакомиться с тембром рояля можно послушать, например, "Лунную сонату" Бетховена, мазурки Шопена или "Времена года" Чайковского.
Принцессой в царстве музыкальных инструментов давно признана скрипка. Скрипка звучит высоко и певуче. Чтобы познакомиться с тембром скрипки послушайте Сонату для скрипки соло соль-минор И.С.Баха.
Флейта это один из самых древних музыкальных инструментов, с латинского языка переводится как "ветер" или "дуновение". Название раскрывает сам принцип игры: высота звука изменяется путем передувания и открыванием и закрыванием клапанами отверстий. Послушать можно К.Ф.Э. Баха Сонату для флейты соло ля-минор.
Если два инструмента играют вместе, то это называется дуэт или ансамбль. Ансамбль - это сочетание двух или более инструментов. Если играют три инструмента, то ансамбль называется трио, если четыре - квартет, пять - квинтет и т.д. А когда много музыкантов собираются вместе, то получается оркестр.