Ощущение времени и отностельность

Главная
Теория музыки
Сольфеджио
Муз.литература
Вокальный класс
Фонотека
Дополнительно
Нормальный человек ночью спит 8 часов, 16 часов бодрствует. Этот ритм из 24 часов сопровождается различными изменениями в организме. Температура нашего тела днем поднимается, достигает максимального значения к вечеру и бывает минимальной ранним утром, когда мы еще спим. Когда мы просыпаемся уровень кортизона в крови сильно поднимается. Этот гормон усиливает выделение энергии в организме. У большинства людей максимальная производительность обнаруживается к концу первой половины дня, и потом, в несколько меньшей степени, после обеда. Падение производительности наступает между этими периодами, а так же если мы не пообедаем. Можно сказать, что все эти процессы запрограммированы. Ночью производительность труда падает. Это касается как мышечной работы. Так и работы интеллекта. Можно было бы назвать еще много примеров, но важно лишь показать, что все наши органы имеют 24-часовой жизненный ритм. Однако это не доказывает, что у нас есть биологические часы, регулирующие процессы тела независимо от внешних событий. Ведь могла быть так, что человек лишь пассивно реагирует на смену дня и ночи. Что же произойдет, если он не будет ощущать эти световые ритмы? Что бы ответить, на этот вопрос добровольцы опускались под землю. Они не могли видеть, светит ли Солнце, у них не было часов, они должны были отказаться от радио и телевидения. Но в остальном, жизнь их была весьма приятна, они могли читать, слушать музыку, готовить еду, ложиться спать, когда захочется. Результаты этих опытов в некотором смысле были ошеломляющими. Периодичность сохранилась: 1/3 времени уходила на сон, остальное на бодрствование. Однако самым важным результатом было то, что время сна и бодрствования в сумме составило не 24 часа, как можно было ожидать, а 25 часов. Изолированные от всего остального мира люди вставали каждый день на час позднее и ложились в постель часом позже. Несмотря на различные отклонения от этого правила, на которых мы не будем останавливаться, опыты, проведенные с добровольцами, спустившимися под землю, показали, что у человека есть внутренние, или «биологические» часы, которые, однако, если их не корректировать сменой света и темноты, идут несколько медленнее, чем ожидалось: 24-асоввой ритм навязан нам сменой дня и ночи и социальными сигналами.

Когда проходит половина жизни?

Несмотря на то, что мы можем очень точно измерять определенные отрезки времени. Ощущаются они нами совершенно неодинаково. Минута проведенная в кресле зубного врача, кажется значительно длиннее, чем минута проведенная в кино или на дне рождения. Как быстро проходит неделя для взрослого и как долго длится она для маленького ребёнка! Опрашивая очень многих людей, американские психологи установили, что пожилым людям первые 18 лет их жизни кажутся столь же долгими, как и вся стальная жизнь. Независимо от того, было ли опрошенным 50, 60 или 70 лет, день 1-етия казался им серединой жизни, хотя на самом деле середина приходилась на 25, 30 или 35 лет. Добровольцам спустившимся в пещеру, день продолжительностью 25 часов казался не длиннее 24-часового. У одного из испытуемых, молодого техника, были особенно странные биологические часы: через некоторое время у него, в отличие от других «пещерных жителей», развился 50 часовой ритм. 33 часа он бодрствовал, а 17 часов спал, почти не просыпаясь. Время всего эксперимента составило 30 дней, но он был уверен, что пробыл под землей всего 15. 50 часов казались ему 24-мя. Психологи исследователи могут привести вам бесконечное количества интересных примеров того, как люди по разному воспринимают абсолютно равные промежутки времени в воспоминаниях или наяву.

Идут ли часы медленнее в летящем космическом корабле?

Хотя время во всем мире протекает одинаково быстро, минута или неделя могут иметь для нас различную продолжительность в зависимости от жизненной ситуации. Это обстоятельство было известно еще в древности. Но до начала 20 века господствовало убеждение, что время течет независимо от наблюдателя. Так называемый здравый смысл подсказывал, что для космонавта, летящего в быстром межпланетном корабле или попавшего в сильное гравитационное поле, секунда длится ровно столько же как и у нас на земле. Великий физик Альберт Эйнштейн в своей теперь уже многократно подтвержденной теории относительности показал, что при очень большой скорости и вблизи больших масс законы физики противоречат здравому смыслу, а точнее - нашему житейскому опыту. Так, например, часы, которые перемещаются в воображаемом космическом суперкорабле, для земного наблюдателя идут медленнее, чем такие же асы на Земле. Если космический корабль летит, скажем, со скоростью, составляющей 99,9% от скорости света, то на земле пройдут 22 секунды, пока на корабле пройдет всего одна секунда. Другими словами, часы на космическом корабле для земного наблюдателя будут идти в 22 раза медленнее, чем на Земле! Это относительное замедление времени долго оставалось неизвестным человеку, ведь оно проявляется только при скоростях , близких к скорости света, составляющей 300000 км/сек. Теперь этот факт легко доказать с помощью быстрых элементарных частиц, продолжительность существования которых для нас составляет 80 микросекунд, а для них самих лишь 1 микросекунду. Их «часы» идут для земного наблюдателя в 80 раз медленнее, чем на поверхности Земли. Другое дело, что никто не может сказать, основываясь на современном состоянии техники, смогут ли в будущем космические корабли перемещаться со скоростью, близкой к скорости света.

Подарит ли мне черная дыра вечную жизнь?

Каждый знает о силе притяжения Земли, действующей на все предметы и не позволяющей нам далеко их кидать и высоко прыгать. Если бы не было силы притяжения, то не существовало бы ни веса, ни тяжести. Во вселенной имеются небесные ела, на поверхности которых существует громадная сила тяжести. К ним относятся сверхплотные остатки звезд, например, такие, как белые карлики и нейтронные звезды. Еще больше сила тяготения вблизи черных дыр.. притяжение этих небесных тел так велико, что они не отпускают от себя даже собственный свет, т.е. он не светятся, а остаются черными. В своей общей теории относительности Альберт Эйнштейн показал, что часы будут идти медленнее не только в быстрых космических кораблях, но также под действием большой силы тяжести. Если бы космический путешественник оказался рядом с черной дырой, то он если наблюдать за ним с Земли, старел бы очень медленно. Когда по бортовому времени пройдет, например, 4 недели, на Земле за это время пройдет 80 лет, т.е. друзья нашего космонавта к этому времени уже умрут. Если бы космонавт мог находиться, по своему времени, около такого экзотического небесного ела 10 лет, то на нашей планете прошло бы уже около 10 тысяч лет. И все же черная дыра не подарит нашему космонавту вечную жизнь. Даже если отвлечься от того факта, что в таком гигантском гравитационном поле существовать нельзя, для космонавта на борту пройдет всего 10 лет, а не 10 тысяч лет. Кстати говоря, теперь удалось доказать и факт замедления времени вблизи больших гравитационных полей. Если вести наблюдение за точными атомными часами на борту самолета и на Земле, то мы сможем убедиться в том, что в самолете, летящем на высоте 10 000м, атомные часы идут быстрее, чем на поверхности Земли, где сила тяжести несколько больше.

Было ли начало времени?

Нет и не может существовать абсолютного, одинакового для всех наблюдателей времени. Многие ученые даже полагают, что то, что мы называем временем, было не всегда. Часы, которые движутся, почти со скоростью света, идут чрезвычайно медленно, однако они, как и все предметы, состоящие из материи, никогда не смогут достичь этой предельной скорости. «Часы» световых частиц, или квантов, которые не состоят из вещества и движутся точно со скоростью света, вообще не отмерят время. Для световых частиц, в отличие от состоящих из вещества космических кораблей, времени не существует. Понятие «время» имеет смысл только тогда, когда есть вещество. Но если вещество образовалось в момент Большого взрыва, то время только тогда и возникло. Таким образом, есть точка отсчета времени, а именно Большой взрыв, для которой никакого «до того» не существует. Большой взрыв – рождение материи, пространства и времени.

Будет ли конец времени?

Никто не знает, перестанет ли когда–нибудь расширяться Вселенная или будет расширяться всегда. может быть, она когда-нибудь начнет снова падать внутрь самой себя. Материя будет становиться все более плотной и, наконец, образует черную дыру с бесконечной плотностью вещества. Но в этом случае и сила притяжения сама бы бесконечно большой и время текло бы бесконечно медленно, т.е. перестало бы существовать. Может, однако случиться и так, что вселенная будет расширяться и становиться все более разряженной. Многие физики полагают, однако, что когда-нибудь все вещество распадется, и тогда будут существовать только световые частицы, для которых нет времени. Распад последней частицы вещества означал бы конец времени. Это трудно себе представить, но это так: время, которое казалось превыше всего в мире, превыше физики, оказалось вторичной величиной, которая имеет, вероятно, начало и конец. Оно пришло к нам из вселенной и исчезнет с ее исчезновением.


Материалы взяты из энцилопедии "Что есть что", том "Время"




Hosted by uCoz